Val Codera – Albergo Diffuso

  


Nuovi turismi, ridefinizione delle relazioni con il territorio, modi alternativi di soggiornare, domanda di socialità e di esperienze. Così i luoghi “della testimonianza” diventano risorsa turistica.

A Codera si dà avvio ad un percorso di progettazione partecipata nella prospettiva di far diventare la Val Codera un Albergo Diffuso dove praticare forme di turismo esperienziale.


Caratteristiche di un Albergo Diffuso:

  • Recupero di edifici esistenti
  • Distanza ragionevole fra le unità abitative e gli spazi comuni
  • Gestione unitaria
  • Presenza di locali adibiti a servizi comuni per gli ospiti
  • Offerta di servizi alberghieri (accoglienza, colazione, pulizie, ecc.)
  • Presenza di una comunità ospitante
  • Integrazione nel territorio e nella sua cultura

In Val Codera sono presenti 4 realtà ricettive che fanno riferimento al borgo di Codera (1 attiva, 1 temporaneamente sospesa), al Rifugio Brasca e al Rifugio Bresciadega. La capacità di accoglienza complessiva è costituita da 160 posti letto, distribuiti in 20 camere, con una dotazione di 11 bagni. A dettaglio il:

  • borgo di Codera dispone attualmente di 72 posti letto, distribuiti in 13 camere, con una dotazione di 6 bagni

  • rifugio Brasca dispone attualmente di 48 posti letto, distribuiti in 5 camere, con una dotazione di 3 bagni

  • rifugio Bresciadega dispone attualmente di 40 posti letto, distribuiti in 2 camere, con una dotazione di 2 bagni


     20160725_081049.jpg

     


Dal punto di vista delle dotazioni immateriali la Val Codera dispone di:

  • Museo Storico Etnografico Naturalistico di valle, distribuito in più sedi a Codera e a San Giorgio

  • Cartellone di eventi identitari a cura dell’Associazione Amici della Val Codera onlus

  • Prodotti identitari come il violino di capra, il mascarpìn de la calza, la confettura di marroni, i fagioli ed il mais autoctoni, le stoviglie ed oggetti in legno, i capretti

  • Flusso costante di presenze generato dalle Aquile Randagie – gruppo scout di Milano

  • Attività di ripristino e manutenzione di terrazzamenti ad uso agricolo

  • Attività di sfalcio di borgate (San Giorgio, Cìi, Saline) per la manutenzione del paesaggio agropastorale

  • Adesione al circuito internazionale Wwoof

  • Adesione all’organizzazione Servizio civile Internazionale


     

    mappa-albergo-diffuso
    Mappa degli Alberghi Diffusi

In Val Codera hanno preso avvio nel corso del 2015 i progetti:

  • Orti della biodiversità” derivati dal lavoro di ripristino dei terrazzamenti di Codera e dal recupero del patrimonio genetico e varietale autoctono costituito da patate, fagioli e mais. L’attività di coltivatori custodi è stata realizzata nel corso degli anni dall’Associazione Amici della Val Codera onlus. Gli ecotipi locali sono stati integrati con varietà di ortive provenienti da Raetia Biodiversità Alpine di Teglio e sotto la protezione della Fondazione Svizzera ProSpecierara. Attualmente negli “orti della biodiversità” di Codera sono presenti 12 varietà di ortive che vengono raccolte ed utilizzate per la realizzazione di menù all’interno del ristorante “l’Osteria Alpina”;

  • Potere allo sciame per un’apicoltura responsabile e sostenibile” progetto promosso dalla Scuola Ambulante di Agricoltura Sostenibile a cui ha aderito l’Associazione Amici della Val Codera onlus attraverso l’adozione di una postazione composta da 6 arnie top bar che producono miele di elevata qualità e vengono utilizzate per attività didattiche;


 



L’albergo diffuso è un modello di sviluppo del territorio che non crea impatto ambientale, infatti non è necessario costruire niente, dato che ci si limita a recuperare e ristrutturare l’esistente. La memoria degli abitanti del paese può fornire le ricette e la loro storia legata alle tradizioni familiari, al ritmo delle stagioni, alle credenze legate all’uso di certi cibi.


 


L’albergo diffuso sviluppa una ristorazione sostenibile. Ad esempio proponendo menù con alimenti dell’agro biodiversità provenienti dall’agricoltura biologica, privilegiando ingredienti locali a filiera corta o a km zero.



osteriaalpina-associazione-amicidella-valcodera

🙂

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...